DEIN ARBEITS­PLATZ

Sichere dir einen Arbeitsplatz, der Zukunft hat! Wieso unsere Ausbildungs- und Arbeitsplätze Zukunft haben? Ganz einfach: Ein Morgen ohne frische Brötchen, Brote oder einen Kaffee für unterwegs ist kaum denkbar. Genau deswegen hast du die Chance, einen für die Zukunft sicheren Weg einzuschlagen. Bist du dabei?

WIR FREUEN UNS AUF DEINE BEWERBUNG!

AUSBILDUNGSBERUF

BÄCKER*IN

Der ideale Beruf für ausgeschlafene junge Leute, die gern früh Feierabend haben und Interesse an Handwerk sowie hochmodernen Technologien zeigen! Die Ausbildungsdauer beträgt drei Jahre. Als Voraussetzungen gelten ein allgemeinbildender Schulabschluss (oder ein vergleichbarer Abschluss im Ausland) und Teamfähigkeit.

INHALTE DER AUSBILDUNG

Zu den Ausbildungsinhalten gehören neben dem Herstellen von leckeren Broten, Brötchen und Kleingebäck die Bedienung und Pflege von Anlagen und Maschinen, das Lagern und Kontrollieren von Rohstoffen und Verpackungsmaterialien sowie die Unterrichtung in den Bereichen Arbeitsschutz, Unfallverhütung und Hygiene.

CHANCEN NACH DER AUSBILDUNG

Dass nach der Ausbildung nicht „Schluss ist“, zeigen die Aufstiegschancen und Weiterbildungsmöglichkeiten zum/zur Bäckermeister/in, Lebensmitteltechniker/in, Betriebswirt/in des Bäckerhandwerks und zum/zur Abteilungsleiter/in.

AUSBILDUNGSBERUF

FACHVERKÄUFER*IN IM LEBENSMITTEL­HANDWERK / BÄCKEREI

Der ideale Beruf für alle, die gern mit Menschen umgehen und an einer abwechslungsreichen Tätigkeit interessiert sind! Die Ausbildungsdauer beträgt drei Jahre. Allgemeinbildender Schulabschluss (oder ein vergleichbarer Abschluss im Ausland), Teamfähigkeit, Spaß am Verkaufen und Beraten sowie die Freude im Umgang mit Menschen sind Voraussetzungen für die Ausbildung.

INHALTE DER AUSBILDUNG

Das Verkaufen beginnt, sobald der Kunde das Bäckerei-Fachgeschäft betritt. Seine Erwartungen sind hoch, er möchte individuell beraten werden und all seine Fragen fachkundig beantwortet haben. Für den/die Fachverkäuferin ist das alles machbar.

Neben dem Beraten und Bedienen von Kunden, der Werbung und Verkaufsförderung sowie der Warenpräsentation gehören das Herstellen von Snacks, das Lagern und Kontrollieren von Waren, der Umgang mit der Kasse im Bestell- und Abrechnungswesen und die Ausführung von Hygienemaßnahmen zu den täglichen Aufgaben des/der Fachverkäufers/in.

CHANCEN NACH DER AUSBILDUNG

Dem/Der Fachverkäufer/in stehen die Aufstiegschancen zum/zur Filialleiter/in oder zum/zur Teamleiter/in offen.

AUSBILDUNGSBERUF

KONDITOR*IN

Der ideale Beruf für kreative Leute, die gern leckere Backwaren kreiren und Ihrer Fantasie freien Lauf lassen können. Die Ausbildungsdauer beträgt drei Jahre. Als Voraussetzungen gelten ein allgemeinbildender Schulabschluss (oder ein vergleichbarer Abschluss im Ausland) und Teamfähigkeit.

INHALTE DER AUSBILDUNG

Als Konditor*in ist es deine Aufgabe, Torten, Kuchen, Pralinen und viele andere leckere Backwaren zu kreiren. Dabei stellst du die Teige selbst her, bringst sie in die gewünschte Form und steuerst den gesamten Backvorgang. Zudem bist du dafür zuständig, die Maschinen, Öfen und Backbleche zu pflegen und zu reinigen.

CHANCEN NACH DER AUSBILDUNG

Dem/der Konditor*in stehen Weiterbildungsmöglichkeiten zum/zur Konditormeister*in, Lebensmitteltechniker*in und Betriebswirt*in des Handwerks zur Verfügung. Viele Konditoren finden zudem eine Anstellung in der Süßwarenindustrie oder in der Partisserei größerer Hotels oder Kreuzfahrtschiffe.